28.04.2016

Что делать, если к тебе пристаёт подчинённый


Что делать, если к тебе пристаёт подчинённый
Опыт российских менеджеров

Журнал "Секрет фирмы"
Виктория Чарочкина, корреспондент

C сексуальными приставаниями на работе сталкиваются 25% женщин и 16% мужчин. Принято считать, что домогательствам подвергаются подчинённые, но на самом деле харассмент возможен и в отношении начальников. «Секрет» узнал у российских предпринимателей и руководителей, попадали ли они в такую ситуацию и как из неё выходили.

Среди экспертов, опрошенных изданием, исполнительный директор консалтингового агентства «Инкорпоре» Илья Стернин. Вот его мнение.

"Мы обсуждаем такие кейсы в ходе обучения ответственных участников системы корпоративной этики. Сама диспозиция «начальник — подчинённый» может формировать психологический перенос, когда властная фигура наделяется эмоционально значимыми чертами. Руководитель изначально обладает повышенным привлекающим потенциалом: с одной стороны, отношения со статусной фигурой поднимают самооценку, с другой стороны, начальник может выступать как символическая родительская фигура, в отношения с которой переносятся значимые ситуации из прошлого.

Возникновение такой ситуации, скорее всего, говорит о том, что руководитель себя неправильно ставит: не обозначает собственные границы и допускает проявления фамильярности. Надо тактично восстановить служебную дистанцию — обозначить, что вы цените хорошие отношения, однако они не должны мешать эффективной работе. Неуместны как слишком жёсткая реакция («это возмутительно»), так и слишком мягкая («к сожалению, я несвободен», «я не заслуживаю такого внимания»). Эти реакции плохи, потому что сближают, а не увеличивают эмоциональную дистанцию.

Применение административного ресурса (санкции и расследования) свидетельствует о неспособности регулировать свои границы, и репутация руководителя, скорее всего, пострадает. К этому стоит прибегать только в крайнем случае: например, когда подчинённая шантажирует начальника, что при отсутствии взаимности распространит слухи о несуществующем романе или придуманных фактах домогательства. Если же дело только в безответной любви, надо в личном разговоре расставить все точки над i и соблюдать деловую дистанцию в будущем."

С полной версией статьи вы можете ознакомиться по ссылке: http://secretmag.ru/article/2016/04/28/pristayot-podchinyonnyj/.





Вернуться назад